bokee.net

律师博客

正文 更多文章

有关部门正在考虑十二五期末放开二胎生育政策

二胎政策有望十二五末期放开 计生部门正考虑

2011年03月07日02:29京华时报我要评论(2323)
字号:T|T
 

 

转播到腾讯微博
二胎政策有望十二五末期放开 计生部门正考虑

 

本报讯(记者周宇)昨天,全国政协委员、人口资源环境委员会副主任王玉庆透露,目前计生部门正在考虑放开二胎政策,很多专家对此做了研究。王玉庆认为,放开二胎政策不会导致人口暴涨。

王玉庆说,他个人赞成逐步放开二胎政策。现在农村和少数民族地区,如果第一个是女孩儿,政策允许生第二胎。王玉庆认为,这一政策可以在城市逐步放开。因为中国的老龄化问题比较突出,人口红利也到了一定阶段。

王玉庆透露,目前计生部门也在考虑此问题,很多专家对此做了不少研究,他个人认为,二胎政策到“十二五”末期可能会放开。

二胎政策一旦放开会不会导致人口暴涨?王玉庆认为不会。他说,现在北京、上海这样的大城市人口出生率都在下降,特别是本地常住人口。因为现在养一个孩子的成本高了许多,且年轻人的观念也在发生变化。这也符合国际规律,生活水平达到一定程度后,不需要政府控制,人口自然会下降。

分享到:

上一篇:最新2011年各省、自治区、直辖市四

下一篇:律师界“全国两会”代表、委员名单

评论 (1条) 发表评论

  • 王一 (游客) : 中国的计生政策执行是畸行的,政府能够控制的只是有正式工作的人群,而对农村根本不起作用,很多了连着生了三、四个 女儿,还要生,一直生到儿子为止。

    2011-10-19 14:54

发表评论
验证码