bokee.net

律师博客

正文 更多文章

拾得六十年代饥荒点滴

拾得六十年代饥荒点滴

 

因为是道听而来,不是亲身经历,故称“拾得”。

昨日,乡下老家一叔叔因与他人有一笔交易,标的额有十多万元的,他感觉金额比较大,为慎重起见,特意跑到桂林让我帮忙起草一份《协议书》。 

中午的时候一起吃饭,谈到家乡的变化,感慨万千。特别是近几年,因为市内几所高校搬迁到老家附近,城区政府大楼也在我们那片土地上动工,我们那个村子早几年由政府统一规划建起新村,现在基本每户都建起三层楼房,道路也正在硬化中,生活越来越好了,变化确实是翻天覆地的。

二杯酒下肚,五十多岁的叔叔思绪飞到了半个世纪前,忆起上世纪六零年饥荒来。虽然无数次地听到过那个年代的故事,可是昨天他说的点滴,还是让我感到震憾。

我想,这些点滴故事,对我们这些七十年代生人,应该还是多少可以感受一些的。到了我们的下一代,也许他们就很难以想象得出那个年代是什么样的了,记录这些点滴,也许多少可以帮助他们了解那个年代吧。

 

烧砖磨谷

 

“烧砖磨谷”这个词是昨天第一次从叔叔那里听来的,他以前念过高中,开始我以为他说的是一个我没有听过的成语,后来才知道并不是什么成语,而是一个真实“典故”,是关于我大爷爷(我爷爷的哥哥)的。

那时讲一大二公,大家一起劳动,一起吃大锅饭,不允许个人开小灶。村里专门组织有巡逻的,如果哪家屋顶有烟冒出来,是肯定要去搜查的,如果发现有开小灶,就要对其进行处罚。因此,一般是不敢在家里升火煮吃的。

秋收了,晒谷子得有人轮流照看,这天轮到我大爷爷照看晒谷子,那时他三十来岁,肯定是饿得受不了了,就趁人不注意,去找了两块红砖来,偷偷地抓起晒的谷子,用砖头磨去皮就直接生的吃下去。

结果还是被人发现了,大爷爷被作为反面人物,在我们那个大队的三个村子里游村示众,后面有人跟着边敲锣边大声喊:“烧砖磨谷、烧砖磨谷……”,我们那里把红砖叫作烧砖,后来,“烧砖磨谷”这个词在我们那一带还流传了相当长一段时间。这个典故虽然发生在我大爷爷身上,可我还是第一次听说,感觉比以前听到的吃树皮的故事要生动许多。

 

半夜的芋头

 

这是叔叔自己的亲身经历,也是在六零年,那时候他应该五六岁吧,有一天半夜大概是二三点钟这样,叔叔突然被一阵轻轻的叫唤声叫醒,睁开眼一看,是他的母亲。母亲示意他不要出声,然后把一个煮熟的大芋头放到他的手上,叔叔才明白,因为怕白天生火被人发现,母亲偷偷地在半夜帮他煮芋头吃。芋头只有一个,不过较大,足够一个小孩子吃的。

事隔五十年了,叔叔还是没有忘记那个芋头:“那是那一年吃得最饱的一次”。

便裤与布鞋

 

那时候,穿的也是奇缺。那时候叔叔的家庭在村里面还算是中等偏上的,到上小学一年级了,冬天的时候,连个秋衣秋裤都没有,“一条便裤,两件单衣,一双自制的布鞋,就过一冬”。现在的小孩没见过“便裤”是什么样的,我小时候村里的老人还穿过,其实就一块单布,下面做两个宽大的裤管,上面是很宽大的裤身,套上裤脚以后,把上面很宽的裤身折叠裹在身上,用一条布带绑起裤腰。便裤宽松而单薄,走起路来裤脚和裤身都会一飘一飘地。那时穿的鞋子也是自己做的,就是一般的布料,见不得雨水。衣服一般就两件单衣了,能够有一件破棉衣已经算是很好的了。

那个时候的冬天比现在冷得多,经常会有下雪。寒冷的冬天,叔叔他们就是穿起这样去上学,如果遇到雨天,因为布鞋见不得水,就是赤着脚穿起空荡荡的便裤从家里走十多分钟的路程到学校,“在学校门口的水塘把脚洗一下,回到教室才穿上鞋子,脚是红通通地,全没了知觉。”

直到到读高中的时候,叔叔才买了第一双解放鞋。

 

 

分享到:

上一篇:法学泰斗江平口述:《沉浮与枯荣——八

下一篇:“天价过路费”案法院副院长被停职检查

评论 (3条) 发表评论

  • 王荣律师
    王荣律师 : 从上辈那听过很多以前这样的事情,我们还能略微感觉到那是一个真实的年代,但下一代听到这样的故事,恐怕与听秦始皇的故事也就差不多了。

    2011-01-02 11:44

  • 桂林律师文金发
    桂林律师文金发 : 谢谢推荐,在2010年的最后一天,祝福您及家人幸福美满,一年比一年好!

    2010-12-31 22:40

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴的通知您,您的这篇文章被选为日报生活版推荐文章,并希望继续努力,多发表自己原创好文章。对您的支持表示感谢!

    2010-12-31 20:30

发表评论
验证码