bokee.net

律师博客

正文 更多文章

国家司法考试通过率一路走高之于律师行业:利好?利空?

              国家司法考试通过率一路走高,利好?利空?

 

                            桂林律师 文金发

 

    以下一组数据,反映了历年国家司法考试通过率及报名人数:2002年通过率6.68% 2003年报考19.7万人,通过率为8.75%2004年报19.5万人,通过率为11.22%2005年报24.4万人,通过率14.39%2006年通过率为17%2007年报29.4万人,通过率为20%2008年报37万人,通过率为27%2009年报42万人,通过率为22%。

        从以上数据显示,在2006年之前,国家司法考试通过率一直较低,在百分之十左右,2007年开始,国家司法考试通过率开始出现大幅走高,基本在百分之十十至百分之三十区间运行。

       国家司法考试通过率的走高,意味着法律职业资格证书“含金量”降低,对于国家司法考试的高通过率下律师行业的发展,一直有争论。桂林律师文金发认为,国家司法考试高通过率对于律师行业,有喜有忧。

      我们必须看到,通过了国家司法考试,仅仅是取得了从事法律职业的资格,而在我国目前的现状下,进入公、检、法机关等部门还得参加公务员考试,进入公证处队伍亦有严格的要求,均还存在较高的门槛,而只有律师行业对取得法律职业资格者来说,除了政治思想考查,几乎不存在门槛,因此,通过司法考试的人员中,最终进入律师行业的占绝大多数。

       每年大量的通过司法考试的人员进入律师行业,一方面,队伍不断得到壮大,律师的社会影响力会越来越大,对于国家整体法治水平提高,推动国家法治建设无疑是有利的;但另一方面看,律师作用法律服务行业,和其他服务行业一样,得参与市场竞争,在目前的执业环境下,大部分地区法律服务早已由卖方市场进入买方市场,本身已处于饱和状态,很多律师其实都是“光鲜外表难掩生活艰辛”,在司法考试高通过率下,一下子大量的人员进入律师行业,必然会给律师行业从业者带来更激烈的竞争,为了在残酷的竞争环境下立足,可能会出现一些不当的竞争手段,使整个行业陷于无序和混乱中,并恶性循环,从而影响整个行业的发展。

       如何对初入行者进行有效的执业纪律和职业道德、执业技能培养,如何规范和拓展法律服务市场,在司法考试通过率一路走高的情况下,这个问题对于律师行业来说已显得尤为重要。

分享到:

上一篇:中央发文拟从律师中选择检察官法官

下一篇:司法部:截至2009年底全国执业律师

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码