bokee.net

律师博客

正文 更多文章

(原创)越是风大天冷,越有下水游泳的冲动

越是风大天冷,越有下水游泳的冲动

桂林律师文金发

 

这几天,桂林的气温有所下降,北风3-4级,天气渐渐转凉。漓江斗鸡潭终于没有了夏日的喧闹。

斗鸡潭处于漓江桂林市区段下游,因傍斗鸡山而得名,是桂林市城南一带居民传统的天然游泳场所。漓江顺流而下,在斗鸡山处形成一个弯,绕过这个弯,江面突然开阔,这里有部分为相对平整的浅水区域,大部分是无法踩到底的深水区。夏日里,傍晚的斗鸡潭是喧嚣的场所,除了在河岸上散步的、做操的、跑步的、卖烧烤的、卖饮料游泳用品的、保管衣物的外,最是热闹的就是游泳的人群,男女老少,会游泳或者不会游泳的都往河里挤,“象下饺子一样”。色彩鲜艳的泳装,嘈杂的人声,少年男女嬉戏中扬起又落下去的水柱,几乎构成了附近居民对斗鸡潭夏日的全部记忆。

这几天的北风,吹散了人们对夏日的记忆,斗鸡潭恢复了平静,基本上只在早上或者傍晚有冬泳协会的人以及一些零散的人去游泳了,几个在斗鸡山脚下垂钓的人更是给这里增添了一份宁静。

我是一个爱好游泳的人,在夏日里虽然也会坚持去游,但总觉得夏日的漓江水显得过于风平浪静,此时的游泳,大多出于消暑考虑,多了一份“泡水”的成份,少了与自然搏击的乐趣。

我喜欢“与天斗,其乐无穷”那种豪情,所以相比于夏日那种“泡水”,我更愿意在冷风中与浪搏击。越是到冷天,越是起风,我反而越有下水游泳的冲动。这几天天气凉下来,北风大起来,我的心情反而无比的兴奋起来。

因刚新签了一家常年法律顾问单位,工作上比较忙,今天回到家已差不多晚上八点钟了,赶紧的吃了饭,逗女儿玩了一下,到九点钟这样,便不顾老婆的劝阻,换上游泳装备直奔斗鸡潭而去。我住的地方到斗鸡潭只要几分钟路程,当初就是冲着靠江近而买的房子。因为刮着三四级的北风,天气有些凉,今晚的江边人很少,在呼呼的风声中,岸上有几个老者在边听收音机边谈着不知道从哪条小道上得来的关于国家领导人之间恩怨的板路,漓江里已没有一个游泳的人。

已近中秋,月光柔柔地洒在江面上,对岸河堤和村落依稀可见,斗鸡山静静的立在漓江边,远处城市的灯光闪烁不停,今天的风真大,很少见到漓江起这么大的浪,月光和灯光照在江面上,随着江面的起伏而变得一闪一闪起来。谈板路的老者们见我要下水,纷纷劝阻,见我比较坚决,便只好作罢,说了几句想当年如何如何的话后,便又继续谈论他们的国家大事。

我畅快地投入漓江的怀抱中,迎着风浪向着山边游去,偌大一个斗鸡潭,几天前还如此热闹的一个斗争潭,今天就只有我一个人,和着月光、灯光,跟着风浪起伏,斗鸡山在静静的看着,对面的河堤在静静地看着,我变成了一个孤独的舞者,我是如此的陶醉,仿佛已溶入了漓江中,与这夜色组成了一幅跳动着的风景。与这风浪一起跳动着的,还有我的内心,我虽然在努力前行,但风浪太大,终究前进不了多远,在这浪潮中,我是多么的渺小,我的力量是多么的微弱,如果一直顶着风浪前行,自己终将被淹没在这风浪之中。这让我自然而然的想起了那句话:历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。然而,我又不愿意轻易的屈服,我要尽最大的力气与风浪抗争,毛老人家和邓老人家也都是好泳之人,一个“到中流击水,浪遏飞舟”,一个在国家命运的关键时刻,力挽狂澜,都与风浪有关,并写就了中国历史的传奇。我等老百姓当然无法和伟人比,呵呵,只是在与风浪搏击的过程中,感受一下斗争的激情与乐趣罢了。

世事亦如此,斗争过的总是令人难忘。在桂林做律师也有好些年了,代理的那些轻易就取胜了的案件,总是一笑而过,不久就没有了多少印象;倒是那些经过一波三折,跌宕起伏最终取得胜利的案件总是那么令人难忘,甚至于会刻骨铭心。

 

                                                 20090928深夜于桂林

分享到:

上一篇:桂林律师文金发提示:二部关于物权法方

下一篇:[原创]广西桂林律师文金发代理商品房

评论 (3条) 发表评论

  • 佩服 (游客) : 充满激情的律师!

    2009-10-06 21:34

  • 兰琪 (游客) : 桂林是个很美丽的城市,有时间一定会再去看看,祝双节快乐!

    2009-09-30 21:43

  • 方舟
    方舟 : 顺之者“伤”,逆之者“王”,有时吧,哈哈。

    2009-09-30 12:45

发表评论
验证码