bokee.net

律师博客

正文 更多文章

[原创]温总理“有要求我的权利”,此处“权利”应为“权力”

    最近看媒体报道称,温家宝总理在参加内蒙古代表团审议时,与来自通辽市的农民代表顾双燕对话。当顾双燕谨慎地加了一句话:“我讲出来供您参考,不是要求您。”没想到,温总理认真地对她说:“你是人民代表,有要求我的权利。”

    笔者认为,温总理在这里说的应是“权力”而非“权利”。“权力”是一种公权力,属于政治概念,而权利是一种私权,是法律上的概念。温总理在说这番话的时候,是与人大代表在履行代表职责的时候的对话,人大代表履行职责即参政议政。根据我国《宪法》,一切权力属于人民,人大代表代表人民的意志行权权力,国务院总理由人民选举产生,对人民负责,代表人民的人大代表当然有权力要求总理。温总理显然很清醒的认识到这一点,因此说出这段话,因“权力”与“权利”同音,所以媒体将该话译为“权利”了,但本人认为用“权力”一词应当更贴切一些。

分享到:

上一篇:[原创]开发商一房两卖,代理购房者要

下一篇:[原创]桂林律师文金发谈交通事故赔偿

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码