bokee.net

律师博客

正文 更多文章

[执业手记]办案过程中的一个小故事

 

 

桂林律师文金发

 

[按]执业手记,讲述案件背后的故事,记录律师生涯中的点点滴滴。

......

 

在桂林某县一个偏远的山村有一条河流,有人在该村河流拦坝建水电站,坝下是当地村民历史形成的通道,平时村民赶集、学生上学一般都是抄这条近路。

20124月的一天,河流的上游降大雨发洪水,但当地却一片晴朗,家长们在田里做事,没有预料到有洪水下来。学生放学后按往常一样通过坝下回家,正当老梁十岁的儿子放学回家走到坝下时,河水漫过大坝急冲而下,将梁某的儿子冲走,村民们一直找到晚上,打着手电在下游岸边找到的是梁某儿子的尸体。

老梁认为水电站修水坝时没采取必要的安全防范措施,应当对其儿子的死亡承担责任,通过朋友辗转找到我们帮助维权,我们听取老梁的陈述后,决定去现场看看。从桂林到老梁家九十多公里的距离,因为有相当长的一段正在修路很难走,我带着一位实习律师中午从桂林出发开了近五个小时的车才到,因路况艰险加上第二天还要作必要的调查取证,我们需要在那里住一夜。

当天晚上,我们实地查看完现场,走访了附近的部分村民,了解部分情况,吃过老梁准备的正宗土鸭、河鱼后,老梁准备带我们去几里路外的镇上住旅馆,我们见他家里并不宽裕,同时看到他家里还有一间空房,不想让他继续破费和增添麻烦,就主动提出在他家住一夜就可以了,怕他过意不去,我们还特意说这里空气清新、环境清静很适合居住之类的。老梁开始的时候表现出有点为难,后来见我们态度坚决,也就不再坚持下去。

当天夜里,我睡到半夜起来解手,回来的时候,无意中踢到床下一双十岁左右小孩的拖鞋,回想起老梁为难的表情,才突然想起这个房间、这张床,可能就是他儿子曾经睡过的,那时离小孩去世还不到三个月,那一夜再没有睡着过。

这个案件后来法院认为老梁夫妇未尽到监护责任,应承担主要责任,电站方面没有采取必要的安全措施,亦应承担相应的责任,最后判决电站方面对小孩的死亡承担20%的民事赔偿责任。老梁不服这份判决,一直在申诉。

 


桂林律师文金发,电话13097932549,QQ123282544。

分享到:

上一篇:最高法发布的指导案例(3号):潘玉梅

下一篇:[执业手记]诉讼调解二三事

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码