bokee.net

律师博客

正文 更多文章

生活感悟:擦皮鞋的老人

擦皮鞋的老人

      

          (图片来自网络,图文无关)

 

在桂花园靠马路的边上,有一溜摆地摊擦皮鞋的人,这些人大都来自社会最底层,靠帮人擦皮鞋贴补家用。这几年,擦一双皮鞋的价格基本跟随桂林米粉价格调整的节奏进行调整,从1元、1.5元,2元、3元。因为我住的地方离这里不远,有时也散步到这边来擦皮鞋。

城南一带擦皮鞋的地摊基本就集中在这一处,已成了行,提供服务的和接受服务的都会很集中,这样对于从业者来说,也带来了竞争的压力,为了生存,她们也会在服务上、技术上、质量上不断下功夫,有时候从那里经过,还会有人向你伸手招揽生意。

几年前,我就开始在这位老人这里擦皮鞋,这位老人年纪有六十来岁,清瘦而干练,她跟我说老家是安徽的,儿子是木工,在桂林从事装修行业,十几年前她过来是帮儿子带小孩,自从孙子上幼儿园起,大部分时间就空闲了,自己没有什么技能,又不能总是闲着,看这里有人摆摊擦皮鞋,自己就跟着学,慢慢地就坚持下来了。就这样天天早出晚归,生意好的时候,可以挣得到几十元,贴补一下家用,一干已有十来年。当然,她们有时候也会被城管撵,特别是这两年,这里经过升级改造,经常会有人不让她们摆摊擦皮鞋了(也有说是要交数百元的摊位费,待核实),有时候她们会感觉有点打游击的味道。

她已有十多年的擦皮鞋经历,技术可谓娴熟,质量自然没话说,每一道程序每一个动作都是那样到位,这个时候的她,表情是那样的专注,我想,在她的内心,应该不仅仅是在擦鞋,分明是在打造一件艺术作品。所以,每一次擦完,我的鞋子都会焕然一新,让自己感到赏心悦目。

我不感慨于她来自社会底层的卑微,也不感慨于她生活的艰辛,最让我感慨的是,这位与我的母亲年龄相仿的老人蹲在我面前,为高坐在椅子上的我提供了如此专业完美的服务之后,每次在我付费给她时,她都会冲口而出一句“谢谢!”

她这一句谢谢,曾经让我感觉到惭愧万分,我曾经不止一次跟她说过:“您不用感谢我,是您为我付出了劳动,为我提供了如此高质量的服务,应该是我感谢您才对,您的感谢让我惭愧。她只是一笑:“你照顾我的生意,我当然要谢谢你了。”等我下次再来,好像是出于对我尊重她的一种回报一样,她会更加卖力的为我服务,临了,仍不忘说那一声谢谢。以至于慢慢地,我竟然有点习以为常了,内心原先的惭愧和不安竟减轻了许多,也很少再去思考到底谁更应该感谢谁的问题。

老百姓就是这样容易满足,她们将自己的劳动看得如此廉价,将自己的身份定位得那样卑微,以至于得到一丁点哪怕远远低于其付出的回报,有时甚至只是感觉到你对她的尊重,她都会感恩戴德,高唱赞歌。正如这位擦皮鞋的老人,如果有CCTV随机找到她,她一样会晒她的幸福,一样会感谢一大堆人。(桂林律师文金发的博客文章http://www.lawyerwen.blog.bokee.net/

分享到:

上一篇:人民日报:营造法律至上的法治环境

下一篇:民事审判前沿观点之:有侵权事实但损失

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码