bokee.net

律师博客

正文 更多文章

民事审判前沿观点之:亲属代签赔偿协议是否构成表见代理?

由亲属参与民事纠纷的调解代当事人签订的赔偿协议是否构成表见代理问题
 
最高人民法院民一庭倾向性意见:对于代签的赔偿协议的性质,多数人认为,如果纠纷当事人具有完全民事行为能力,在没有得到本人同意、也没有证据表明本人同意的情况下,除配偶代签协议构成表见代理的以外,其它亲属代签的协议不构成表见代理。但是,从审判政策考虑,不构成表见代理的协议,也不要轻易认定为无效,而应该尽可能寻找其它法律根据,维持协议的内容。这样才能既不违反法律的规定,维护法律的权威,又能使纠纷得到妥善处理,保持整个社会的稳定、和谐。当然,如果该协议符合《合同法》规定的合同无效的情形,也应当认定为无效。如果具有《合同法》规定的可以变更或者撤销的情形,也应当依法予以变更或者撤销。
分享到:

上一篇:奚晓明:商事审判中几个法律适用问题

下一篇:杨学林律师:李天一的十年徒刑 冤还是

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码