bokee.net

律师博客

正文 更多文章

[执业手记]主动和解获轻判,中秋节前得团圆

                                                                                                         

 

   执业手记,讲述案件背后的故事,记录律师执业生涯点点滴滴。

   ......

                  主动和解获轻判,中秋节前得团圆

 

作者:文金发 律师

 

2013916,中秋节前三日,文金发律师担任辩护人的龚某涉嫌盗窃案在开庭审理后,法庭当庭作出判决,被告人获轻判并宣告缓刑,于判决当日走出看守所,与家人团聚。该案从检察院提起公诉到法院作出一审判决不到一周时间,是新刑诉法“当事人和解的公诉案件诉讼程序”下的一大亮点。

该案被告人龚某因临时起意盗窃他人财物7000余元,在公安侦查阶段,龚某委托家人与被害人达成和解协议,全部退赔被盗财物,并取得了被害人谅解。文金发律师从当事人达成和解协议已退赔并取得谅解、本案系临时起意比有预谋犯罪主观恶性小、系初犯且认罪态度好、刚满18周岁虽已成年但心智并未成熟分辨是非和自制能力相对不高、从侦查至今已被羁押数月足以起到惩戒教育作用、对其适用缓刑不致再危害社会且更符合罪罚相当原则等方面为其作了罪轻辩护,最终法院部分采纳了辩护人的辩护意见,判处被告人有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金一万,被告人于当日得以取保回家。

在程序上,该案于2013828日移送检察院审查起诉,910日左右起诉到法院,此时,距离传统中秋佳节还有不到10日时间,法院在明确告知当事人诉讼权利并征求当事人意见后,及时开庭审理并当庭作出宣判,让被告人于节前三日走出看守所与家人团聚。从起诉到一审判决实际上不到一周时间,这种情况在以前的审判实践中极为少见,应该算是法院适用新修订的《刑事诉讼法》关于“当事人和解的公诉案件诉讼程序”审理的一个典型案例。


桂林律师文金发,电话13097932549,QQ123282544。

分享到:

上一篇:全国律协发布行业社会责任报告(201

下一篇:文金发律师接受《桂林晚报》记者采访点

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码