bokee.net

律师博客

正文 更多文章

王荣律师:国家应降低社会保险费的缴费基数和比例

 国家应降低社会保险费的缴费基数和比例

王 荣 

2011年7月1日实施的《社会保险法》规定,国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利,以使公民共享发展成果,促进社会和谐稳定。

笔者自2001年开始接触社会保险,至今已10年有余。十余年来,社会保险立法也在逐渐完善和发展,国家一直强调社会保险的覆盖面,为此作出了很多努力。但是,现实中仍然有大量的企业没有参加社会保险,也有很多劳动者不愿意参加社会保险。可见,我国的社会保险制度的发展仍然存在很多问题。根据笔者的观察,其中最主要的问题是社会保险费的缴费基数和比例过高,使得用人单位和劳动者不堪重负,对参加社会保险缺乏积极性。

下面以桂林市2012年的缴费基数和比例为例,予以说明。

一、先看看各项社会保险的缴费比例:

桂林市各项社会保险费的缴费比例如下:

1、基本养老保险:28%(其中单位20%、个人8%);

2、失业保险:3%(其中单位2%,个人1%);

3、医疗保险:10.5%(其中单位8.5,个人2%);

4、工伤保险:0.5-1.5%(个人不缴费);

5、生育保险:0.6%(个人不缴费)。

以上各项社会保险费单位和个人的缴费比例合计约43.1%(其中单位约32.1%,个人11%)。

二、再看看各项社会保险的缴费基数

根据法律规定,社会保险的缴费基数,是按照单位的工资总额和劳动者的本人工资核定,但同时还规定了职工的最低缴费基数和最高缴费基数,而最低缴费基数为统筹地区城镇在岗职工的平均工资的60%,最高缴费基数是统筹地区城镇职工平均工资的300%。所以,劳动保障部门每年都根所在统筹地区在岗职工平均工资的统计数据调整缴费基数。经笔者初略计算,桂林市10年来调整缴费基数,每年增幅约16%。比如,养老保险,2002年桂林市的月平均缴费基数为818.4元(最低缴费基数为491元),而到了2012年养老保险的缴费基数已经调整为2848.2元(最低缴费基数为1708元),也就是说,10年来基本养老保险的缴费基数翻了3.5倍。

2012年,桂林市各项社会保险费的月平均缴费基数如下:

1、基本养老保险:2848.2元,最低缴费基数1708.9元;

2、失业保险:2848.2元,最低缴费基数1708.9元;

3、医疗保险:2840元,最低缴费基数1704.3元;

4、工伤保险:2840元,最低缴费基数1704.3元;

5、生育保险:2840元,最低缴费基数1704.3元。

以上五险的平均缴费基数约2843.3元,最低缴费基数约1706.1元。

三、缴费金额计算

根据以上缴费基数和比例,可以计算出企业和职工参加社会保险应缴纳社会保险费的数额。

1、若按照平均缴费基数计算,一个企业每月为一名职工需要缴纳的五项社会保险费合计约2843.3×43.1%=1225.5元,一年平累计缴费约1225.5×12=14705.5元。

2、若按照最低缴费基数计算,一个企业每月为一名职工需要缴纳的五项社会保险费合计约1706.1×43.1%=735.4元,一年累计约735.4×12=8824元。

(由于按最高缴费基数参保的情况不普遍,暂不考虑)

三、现行社会保险的缴费缺乏合理性

以一个职工从25岁工作至60岁退休为例,他工作35年,需缴纳35年的社会保险费(备注:为方便计算和说明,以下此暂不考虑缴费基数的增幅,也不考虑今后职工实际工资的增幅)。

1、如果该职工的月收入正好是平均工资约2843.3元,那么扣缴其个人应负担的各项社会保险费后的实际工资约为2843.3×(1-11)%=2530.5元。工作35年累计缴费金额约14705.5×35=514694.2元。这相当于他工作16年(514694.2÷2350.5÷12=16)的工资收入总额。

2、如果职工的月收入正好是最低工资标准1000元,那么扣缴其个人应负担的各项社会保险费后的实际工资约为1000×(1-11)%=890元。工作35年累计缴费金额约8824×35=308845元。这相当于他工作28年(308845÷890÷12=28年)的工资收入总额。

按照当今中国的平均寿命72岁计算,退休后可享受12年的退休金。很显然,不论你的工资收入是哪种情形,如果不参加社会保险,企业将应缴纳的社会保险费全部支付给你,这些钱足够保障你在退休后的生活,甚至还有结余。可见,这样的社会保险制度,与其实说是保险,还不如说是银行,甚至还不如银行。高额的缴费基数和缴费比例完全缺乏合理性,这样社会保险制度根本不能让你我分享所谓的社会发展的成果。

四、建议 

       我们经常听说,我国的养老保险基金缺口很大,笔者认为这是一个借口。请问,公务员都不用缴纳任何社会保险费,为何不存在养老金缺口的问题?!

我国宪法规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。社会保险法也规定,县级以上人民政府在社会保险基金出现支付不足时,给予补贴。所以,笔者认为,国家建立社会保险制度,应该充分发挥其社会保障功能,社会保险基金主要应由国家和政府承担,而不能主要靠企业和劳动者承担,要让参保人员真正分享到社会发展的成果。因此,国家应当大幅度降低社会保险的缴费基数和比例,让企业和职工都愿意参加社会保险。 

至于国家如何保障和充实社会基金,笔者认为经过几十年改革开放的中国经济强大,钱根本不是问题,问题在于管理。比如,遏制贪污腐败、控制三公消费、减少对对外无偿援助等,任何一项措施做到位,都会有足够的资金充实我们的社保基金。

作者:王荣

博客:http://wr666.blog.bokee.net

(广西劳动律师 桂林律师 王荣)。

分享到:

上一篇:莫言:沉默者的胜利

下一篇:“律师说法”微博集(四)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码